Le trop bon gateau au chocolat de Mme Violette
Pour mon anniversaire j'ai également fait un trop bon gateau au chocolat
inspiré de la recette de la grande CILOUBIDOUILLE
Ce gâteau se fait en 3 étapes :
Biscuit aux amandes :
- 90 g de poudre d’amandes
- 200 g de sucre en poudre
- 30 g de farine (2 cuillère à soupe)
- 3 de blancs d’oeufs montés en neige
-2 cc de chocolat en poudre non sucré.
Mélanger le tout. on obtient une pâte qu’il faut étaler au fond d’un moule recouvert de papier sulfurisé.Faire cuire 15 min à 180°C.Laisser refroidir
Feuilleté praliné
- 200 g de pralinoise (Poulain 1848)
- 90 g de crêpes dentelles gavottes (9 paquets)
- 40 g de poudre de pralin
Faire fondre le chocolat au micro-ondes (selon la super technique du trois fois 30 secondes avec un bon remuage intermédiaire à chaque fois). Puis broyer les crêpes (que du bonheur !!!). mélanger ensuite le chocolat, la poudre de pralin, et les crêpes dentelles écrasées. Etaler cette mixture sur le biscuit aux amandes
Mousse au Chocolat
- 75 g de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 200 g de chocolat à pâtisser
- 30 cl de crème liquide (fleurette)
mélanger le sucre avec les jaunes d’œufs. Blanchir le tout au batteur. Ensuite, faire fondre le chocolat au micro-onde. L’ajouter au sucre. Monter les 4 blancs en neige. Mélanger les blancs à la sauce choco/sucre/jaunes. Enfin, monter la crème fraîche liquide en chantilly (pour ça j’ai mis préalablement la crème et les batteurs au congélateur) et rajouter le tout au mélange. Il me suffit dès lors de verser la troisième couche dans le plat.
Laisser une nuit au frigo. Et zou ya plus qu’à le décorer et le déguster !!!!
Ce fut un franc succès ….
Les invités ont eu du mal à croire que c’est moi qui l’avait fait tellement il était bon, il croyait qu’il provenait du boulanger, lol !!!